García Prieto

Localización:  Santiago de Compostela
Arquitectos:   Pablo G. Riera
Superficie:  144 m2 + 14m2 terraza
Estatus: En construcción
Infografías: Pablo G. Riera

El proyecto de reforma integral de una vivienda antigua se ha desarrollado con el objetivo de respetar su historia y estructura, al tiempo que se introduce un lenguaje minimalista en el diseño. La vivienda, con techos altos y un amplio jardín con árboles frutales, presentaba un estado de deterioro considerable.


En cuanto a los espacios interiores, se redistribuyeron para lograr mayor funcionalidad y aprovechar la luz natural. Se eliminaron elementos no originales y se utilizaron materiales naturales y de calidad, con colores neutros y claros para crear amplitud.


Destaca la inclusión de un ventanal en la sala de estar y una terraza conectada a la cocina, que permiten una experiencia integrada con la vegetación. Estos elementos ofrecen una vista panorámica del jardín, flujo de luz natural y conexión visual entre interiores y exteriores. La terraza actúa como un espacio de transición hacia el jardín, facilitando el acceso a productos frescos y promoviendo un estilo de vida saludable. En conclusión, la reforma logra preservar la historia de la vivienda antigua, incorporando un lenguaje minimalista. Se mejoró la distribución, se aplicaron soluciones sostenibles y se introdujo la vegetación en la experiencia de la vivienda a través del ventanal y la terraza conectada a la cocina.