Polideportivo Suzhou

Localización:   Suzhou [China]

Arquitectos:   Scenic Architecture

Rol: Diseñador principal

Superficie: 39.000 m2

Estatus: Diseñador conceptual

Infografías: Pablo G. Riera

Suzhou es una ciudad china situada en la parte baja del río Yangtsé, muy próxima a Shanghai.

 

Nuestra parcela se encuentra en una zona rural, a orillas de un lago. En estos núcleos es muy común el empleo de muros de mampostería para definir senderos, acotar las propiedades y construir pequeñas viviendas y espacios de almacenamiento.

 

La parcela está delimitada hacia el este por un muro continuo de piedra de unos 2 metros de altura que discurre paralelo a una carretera. El muro actúa como límite entre espacio público y privado y también como agradable acompañante de todo aquel que circule por la carretera.

 

Por su belleza y por ser un elemento tan característico de la zona, decidimos que el muro de mampostería debe tener una importante presencia en el nuevo espacio que proponemos. El muro se pliega hacia el interior de la parcela generando un nuevo espacio e invitando a los peatones a introducirse en él. Lo que antes era un límite físico lineal pasa a ser un nuevo espacio público, una plaza en torno a la cual organizaremos el programa del polideportivo.