Activity Homes

Localización:   Xuhui, Shanghai [China]

Arquitectos:   Scenic Architecture

Rol: Diseñador principal

Superficie: 503 m2

Estatus: Construído

Fotografías: Su Shengliang, Liang Shan

En los últimos años el West Bund de Shanghai se ha convertido en uno de los distritos artísticos más interesantes de Asia. El plan del gobierno para revitalizar esta zona de la ciudad incluye un bulevar diseñado por el estudio japonés Sasaki en lo que solía ser la pista de aterrizaje del aeropuesto de Longhua con más de 100 años de historia, ubicado en la orilla oeste del río Huangpu. Dentro de este proyecto nuestra oficina recibió la invitación para diseñar un restaurante y una cafetería.


El diseño se basó en la linealidad del parque y la parcela. Construimos una serie de muros de hormigón con diferente longitud y espaciamiento en la dirección corta. Estos muros dividen los espacios y sostienen un sistema de cubiertas plegadas. Como metáfora del despegue de un avión, estos techos inclinados fluctuantes, que se extienden a lo largo de la pista, establecen una conexión histórica con el pasado.

La gran flexibilidad de este sistema nos permitirá adaptar fácilmente el espacio a diferentes usos y necesidades.


Extensión de viviendas

Basándonos en las casas tradicionales, se decide una altura de cornisa de 2,8 m y una inclinación de 53º para los techos. La distancia entre muros se decide en función de las necesidades espaciales y será salvada por una cubierta plegada formada por cerchas metálicas que nos permiten tener luces de hasta 20 m de largo empleando una sección estructural de solo 120 mm.

En la cubierta se utiliza un sistema de zinc y titanio como acabado con un espesor total de tan solo 240 mm.


Bajo la cubierta, los visitantes experimentarán 2 escalas muy diferentes dependiendo de hacia donde orienten su mirada. En el eje corto/transversal, los visitantes disfrutarán de una escala doméstica y tendrán una estrecha relación visual con el boulevard. En el eje largo/longitudinal, la escala será variable. Dependiendo de la separación entre los muros de hormigón podemos pasar de tener una escala doméstica a tener grandes espacios lineales.


El conjunto se podría interpretar también como un asentamiento de edificios con cubiertas a dos aguas que se apoyan en muros de hormigón. Los techos grandes y pequeños se entrelazan, creando una fila tras otra de volúmenes como si de un pequeño pueblo se tratase.