Vanke Art Center

Localización:   Xuhui, Shanghai [China]

Arquitectos:   Scenic Architecture

Rol: Diseñador principal

Superficie: 3.300 m2

Estatus: Construído

Infografías: Fotos maqueta Pablo G. Riera, ZY Architectural Photography

El Vanke Art Center está situado en Xuhui, muy cerca de la Shanghai South Railway Station y será parte de un nuevo distrito de negocios diseñado por la empresa americana SOM. El edificio estará ubicado en el extremo norte de un gran eje verde en torno al cual se organizará el nuevo distrito. La forma triangular de la parcela (limitada al sur por la proximidad de la línea 1 de metro), el intenso flujo de tráfico de las calles próximas y el eje verde serán los factores principales que determinarán la morfología del edificio.

 

La planta baja está totalmente abierta, es un espacio transparente de este a oeste generando una sensación de continuidad entre interior y exterior. El piso superior es una rampa continua que forma un triángulo perimetral creando un gran vacío en el centro, un gran atrio bañado en luz gracias a su cubierta de vidrio. Las zonas de exposición, situadas en las rampas, tendrán una estrecha relación con este espacio central.

 

La estructura del volumen superior descansa únicamente sobre 3 puntos ubicados en los vértices del triángulo llegando a tener luces de hasta 55m entre apoyos, un reto estructural que nos permite conseguir la total transparencia de la planta baja y ver el volumen superior como una ligera veleta levitante.