Centro Cívico

Localización:   Pudong, Shanghai [China]
Arquitectos:    Scenic Architecture
Rol:  Diseñador principal [Concurso 1er Premio]
Superficie:  39.000 m2
Estatus:  En construcción
Infografías: Pablo G. Riera
Fotografía: Pablo G. Riera / Schran Images

La educación extraescolar está tomando en China un rol cada vez más importante. Por este motivo el gobierno ha decidido desarrollar un gran Parque Cultural en el distrito de Pudong. Dentro de este ambicioso plan, el proyecto principal será un Centro Cívico y Juvenil que funcionará como dinamizador del Parque y que aportará numerosos espacios destinados a la formación e interacción de jóvenes y mayores.

 

Para llevar a cabo este proyecto fue convocado un concurso que se centra en tres objetivos principales:

1. Diseño de un plan urbanístico para el desarrollo por etapas del Parque Cultural en la inmensa parcela (74.720 m2)

 

2. Encontrar la ubicación óptima del Centro Cívico y Juvenil basada en la relación de éste con la ciudad, el Parque y la Biblioteca de Pudong, actualmente uno de los edificios culturales que más usuarios recibe diariamente en Shanghai.

 

3. Desarrollo del proyecto básico del Centro Cívico y Juvenil.

 

Para responder tanto al espacio urbano exterior como a las necesidades funcionales del proyecto, diseñamos un espacio articulado mediante plataformas interactivas. «Cajas» de diferentes escalas y usos (auditorios, galerías, aulas, vestíbulos, cafetería) se asientan de manera dispersa sobre grandes plataformas. Las plataformas se entrelazan dando lugar a 2 grandes patios. El auditorio de 1.000 plazas y el Centro de Arte se sitúan al oeste, lado conectado a la plaza del metro. El Centro de Juventud y el Centro Cívico se ubican en la zona este, rodeado de vegetación. Mediante la conexión y superposición de las plataformas se fomentan las interacciones entre las distintas zonas. Una gran plataforma cruza el río convirtiéndose en un puente verde. Este eje se puede considerar la columna vertebral del conjunto ya que concentra el flujo peatonal y conecta los vestíbulos del Centro de Arte, del Centro Cívico y del Centro de Juventud.

 

Las grandes plataformas responden a la escala urbana, mientras que las «cajas dispersas» se adaptan a una escala más íntima. La combinación de estas dos escalas permite generar una gran riqueza espacial y establecer una relación directa con el entorno creando un rico y dinámico escenario para la vida pública.